顺水外汇EA交易网MT4

标题: 银行IT建设与风险管理交流文档之一 - 第4页 - 金融行业 - ITPUB论坛-专业的IT技术社区 [打印本页]

作者: wangjia    时间: 2022-9-11 07:49
标题: 银行IT建设与风险管理交流文档之一 - 第4页 - 金融行业 - ITPUB论坛-专业的IT技术社区
家住海淀 发表于 2011-12-21 11:56

你从项目管理主要理论,例如PMI的思路看,当然人力资源的风险当然属于项目风险了,但是这是从项目来看的 ...
又说错了, COBIT是IT治理的体系,ITIL是IT流程建设和管理的最佳实践,都不是什么IT治理的方向,虽然不是,但其亦是IT风险管理与控制的工具或手段,再摊开来说,变更、配置、问题、事件、SLA、容量管理、供应商管理等,实现的目标、价值和收益,也包含于此。
就不要再谈项目管理了,否则继续跑题,虽然我也承认你提到的项目管理中会,而且是一定会有人力资源的管理;
现代商业银行风险管理理论,这是另外一个话题,聊聊BaselII ?
workaholic 发表于 2011-12-21 13:12

又说错了, COBIT是IT治理的体系,ITIL是IT流程建设和管理的最佳实践,都不是什么IT治理的方向,虽然不是 ...
我都说了,你出发点就是还在项目内,而后二者都不是基于项目的视角看问题,不是我跳不出项目这个范畴,而是你始终站在项目之中转圈圈看风险。
家住海淀 发表于 2011-12-21 14:25

我都说了,你出发点就是还在项目内,而后二者都不是基于项目的视角看问题,不是我跳不出项目这个范畴,而 ...
哈哈, 本来是我这么说你的, 你反而 ……   ,项目二字可是你最先说的啊,我还纳闷你怎么扯到项目身上了,老胡啊老胡

去看看银监发文《商业银行信息科技风险管理指引》吧,我想我们再继续争执到底谁在项目中看问题没有任何意义。
银行信息科技风险管理工作的开展和落实,是应全面落实到流程、制度、规范、操作管理中,也就是说,应融入到工作的方方面面,既然你提到项目,我也配合一下,实际上,很多银行的做法,出发点恰恰也正是从“项目” 入手,例如: 请外部专业咨询公司,或者国家信息安全评测中心等国字号单位,进行评估、调研、形成报告,专项整治、专项自查,阶段性TRM等; 2008年奥运自查,国内很多银行做过此事,公安部下属公司甚至也有插手,该项工作完全可以以项目管理的方法,启动、推动、开展;
workaholic 发表于 2011-12-21 13:12

又说错了, COBIT是IT治理的体系,ITIL是IT流程建设和管理的最佳实践,都不是什么IT治理的方向,虽然不是 ...
呵呵,我不和你争了,老虎无意说服你,各自理解吧
由于工作越来越忙,很久没有回来关注自己发的帖子了,昨天突然发现被置顶了,还是感到比较意外。
谢谢大家的关注、回复和意见。
其实我自己明白回复给人家的这篇文章,其内容已经不仅限于单纯意义上的IT风险范畴。由于自己工作环境的因素,我几乎接触了一家城商行IT的方方面面,并且可以从不同的层面和角度来观察我所在的这家银行的IT治理和管理,也在不断思考IT风险的范围与内容。
我自己的观点是:不能将IT风险与对IT的运用分离开,不能把IT风险管理看作与IT治理、IT日常运作管理相独立的一项任务,因为所有与IT相关的活动本身都包含了风险因素,所以到处都是IT风险。IT战略决策是一种IT风险,错误或者不完善的IT规划可能导致混乱的技术架构、重复投资;项目管理是一种IT风险,不考虑安全需求的系统建设会导致安全漏洞;IT人员是一种风险,复杂的人员构成会产生潜在的内部作案动机。也许是因为从事风险管理工作,所以总觉得什么都是风险,这可能也算一类职业病吧~
前面有朋友说得很对,任何一个组织在IT风险管理方面的有效性跟组织领导者对IT风险的意识和认识相关。我国许多银行的高管还是传统的银行家,不懂IT,而且许多银行还处于发展阶段或急于想要快速发展,业务的增长是其首要任务,管理能力的提升是次要的,所以风险管理不受重视。在一个轻松赚取巨额利润的环境中,谁会去真正关心自己的管理水平高低与否呢。只有当一家银行度过快速发展期,需要向管理要效率、要利润的时候,才会切实地去做好各方面的管理工作,包括IT风险管理工作。另一方面,近年来监管对银行IT建设的重视越来越大,使得过去一直被忽视的IT部门地位不断提升,CIO岗位的明确和人员的到位又进一步加大了IT的话语权,所以IT部门在银行里的地位提高了,但IT风险管理还等待着黎明的带来,因为现阶段的重心是提升IT对业务发展的响应能力,而不是去解决IT自身存在的问题。
基于以上的思考,我近一年的心态也平和多了,IT风险管理意识和能力的提升需要一个过程,不能一蹴而就,高管层和IT部门的成熟需要一个过程,有时候耐心比能力更加重要。
jiyi_jack 发表于 2012-1-12 16:18

由于工作越来越忙,很久没有回来关注自己发的帖子了,昨天突然发现被置顶了,还是感到比较意外。
谢谢大 ...
严重同意,看来 Jiyi_jack 兄确实对风险管控及安全管理理解的非常深入,并在实际工作中有很深的体会和心得,希望能够常来分享,非常感谢。

欢迎光临 顺水外汇EA交易网MT4 (http://waterforex.com/) Powered by Discuz! X3.2